Опубликовано 14.06.2018
ИССЛЕДОВАНИЕ VIACOM «ДЕТИ МИРА» ПОЧТИ 90 % ДЕТЕЙ В МИРЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ИМ ВСЕ ПОД СИЛУ: ОНИ СПОСОБНЫ ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ, ИСКОРЕНИТЬ ГОЛОД И СДЕЛАТЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ
14.06.2018 13:38

Дети без страха смотрят на мир вокруг, ощущают поддержку и считают, что обеспечены всем необходимым для достижения успеха в сегодняшнем стремительно меняющемся мире.

Компания Viacom Inc. (NASDAQ: VIAB, VIA) представила результаты нового глобального исследования «ДЕТИ МИРА» (KIDS OF THE WORLD). В ходе него были опрошены почти 6 000 детей в возрасте от 6 до 11 лет из 30 стран мира, включая Россию. В 11 странах были проведены глубинные интервью для погружения в семейные будни детей. Результаты показали, что сегодняшние дети без страха смотрят на быстро меняющийся и полный неопределенности мир, в котором они растут: почти 90 % респондентов глобально и 79 % в России считают, что в жизни можно добиться всего, если приложить достаточно усилий. 80 % опрошенных российских детей и 85 % их сверстников в мире уверены, что лучше пробовать и даже совершать ошибки, чем ничего не делать.

Бесстрашие молодого поколения питает желание спасти мир. Больше всего дети хотят прекратить войны на всей планете (61 %), вопросами голода озабочены 58 %, а примерно 53 % считают важнейшей задачей достижение всеобщего счастья. Для российских детей три главные проблемы, которые они хотели бы решить, это войны (81 %), онкологические заболевания (56 %) и терроризм (55 %).

Российские дети считают себя любознательными (так высказались 92 % респондентов), 87 % опрошенных отметили, что любят делиться своим мнением, а 86 % назвали себя оптимистичными. Среднемировой результат выглядит немного иначе: респонденты в первую очередь посчитали себя любопытными и креативными (с обоими пунктами согласны почти 90 %), затем независимыми (76 %). Подобный образ мыслей оказывает влияние на то, как дети потребляют информацию и развлекательный контент: в целом по миру просмотр телевидения и прослушивание музыки являются наиболее популярными способами отдохнуть. Тяга к контенту стимулирует любознательность и креативность: почти 80 % (примерно 70 % в России) отметили, что одновременно используют более чем одно устройство, а около 88 % опрошенных в мире в свободное время стремятся научиться чему-то или приобрести новые навыки в таких областях, как спорт, иностранные языки и даже изготовление игрушек.

Развивать активную жизненную позицию ребенок способен благодаря поддержке со стороны близких: более 66 % российских детей утверждают, что главный источник их счастья — время, проведенное с семьей. Свыше 60 % респондентов по всему миру и 72 % в России заявили, что их лучшим другом является кто-то из членов семьи.

«Цель нашего исследования — выяснить, какое влияние сегодняшний стремительный темп жизни оказывает на взгляды детей, их восприятие и поведение, — сказал Кристиан Курц, старший вице-президент Viacom, отвечающий за исследования глобальных потребительских предпочтений. — В рамках исследования «ДЕТИ МИРА» мы поговорили с тысячами детей и выяснили, что молодое поколение сегодня настроено очень оптимистично, дети воодушевлены открывающимися перед ними бесчисленными возможностями и бесстрашны в своем отношении к жизни».

Мария Косарева, главный редактор телеканалов Viacom в России и руководитель каналов детского и семейного вещания Nickelodeon, Nick Jr., Nickelodeon HD, прокомментировала результаты исследования так: «Практически каждый год Viacom изучает предпочтения детской аудитории во многих странах мира, в том числе и Россию. Исследования являются основой всего, что мы делаем, включая телевизионный контент и digital-продукты. «ДЕТИ МИРА» – это новый взгляд на молодое поколение: чем оно живет, какие у него вкусы и привычки, что его беспокоит и что позволяет чувствовать себя уверенно. Исследование вновь подтвердило схожесть базовых ценностей детей и семей по всему миру, что подтверждает глобальный успех контента Nickelodeon».

Исследование «ДЕТИ МИРА» выявило три основных аспекта мировосприятия современного поколения детей.

ДЕТИ ЧУВСТВУЮТ ПОДДЕРЖКУ БЛИЗКИХ

Дети комфортно чувствуют себя в сегодняшнем быстро меняющемся мире, потому что находят опору: в своей семье, друзьях и даже домашних животных, если они есть. В совокупности они создают основу для радостного и позитивного отношения к жизни.

  • 70 % детей в мире и 65 % в России назвали время, проведенное в кругу семьи, одним из пяти важнейших источников радости в жизни. По среднемировым данным, это главный источник счастья для всей рассматриваемой возрастной группы.
  • 61 % опрошенных в мире и 72 % россиян отметили, что их лучший друг — кто-то из родственников.

ДЕТИ С ТЕХНОЛОГИЯМИ НА «ТЫ»

У детей благодаря мощной поддержке со стороны их окружения есть надежный фундамент, который помогает им развиваться и получать новые навыки и знания, необходимые для успеха в жизни. Дети понимают, что многое из того, что они делают и чему учатся сегодня, пригодится им в будущем.

  • Телевизор — основной способ отдохнуть (на втором месте стоит прослушивание музыки, на третьем — игры на телефоне или планшете). В России на первом месте в этой категории — совместное времяпрепровождение с близкими или друзьями, просмотр ТВ оказался на второй позиции.
  • У 41 % участников глобального опроса есть собственный планшет, у 37 % — собственный смартфон, а 76 % отметили, что одновременно пользуются сразу несколькими устройствами. Планшетов и смартфонов у российских детей еще больше (46 % и 54 % соответственно), а вот несколькими устройствами сразу они пользуются в меньшей степени: это отметили только 67 % опрошенных.
  • 67 % российских детей и 44 % их сверстников в мире заявили, что у них есть аккаунт в социальных сетях.

ПОКОЛЕНИЕ БЕССТРАШНЫХ

Как следствие высокого уровня поддержки и наличия всего необходимого для успеха в жизни, дети по всему миру без страха смотрят в будущее.

  • Качества, которыми российские дети характеризуют себя, подчеркнуто позитивные:
    • любознательность — 92 %;
    • готовность высказывать свое мнение — 87 %;
    • оптимизм — 86 %;
    • уверенность в себе — 82 %;
    • увлеченность техникой и технологиями — 75 %.
  • Описание самих себя на основе среднемировых результатов выглядит немного иначе: в пятерке здесь креативность, любознательность, уверенность в себе, оптимизм и умение сфокусироваться на позитивном.
  • 68 % детей в мире и 60 % их российских сверстников отметили, что способны справиться со всем, что может случиться в жизни.
  • 85 % опрошенных в мире и 80 % в России считают, что лучше пробовать что-то делать и рисковать совершить ошибку, чем ничего не делать.
  • 87 % респондентов в мире и 85 % россиян согласились, что могут добиться всего, если приложат достаточно усилий.

 

METOДОЛОГИЯ

В рамках исследования «ДЕТИ МИРА» специалисты Viacom Global Insights вели прямой диалог с детьми для того, чтобы узнать их позицию и получить возможность взглянуть на мир их глазами.

Специалисты Viacom опросили 5 837 детей в возрасте от 6 до 11 лет из 31 страны (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Колумбия, Малайзия, Мексика, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, США, Турция, Филиппины, Франция, Чили, Швеция, Южная Африка и Япония). Исследование включало в себя онлайн-опрос 5 724 респондентов в 30 странах, 113 детей из 11 стран приняли участие в глубинных интервью, которые проводились в их семьях.

Более подробную информацию об исследовании «ДЕТИ МИРА», а также других исследованиях Viacom можно получить на insights.viacom.com.