Яна Чурикова: о 16-летии MTV Россия, судьбах звезд канала и грандиозных планах

В ночь с 25 на 26 сентября 1998 года начал свое вещание телеканал MTV Россия. Для своего поколения он стал образцом вкуса и стиля жизни: что смотреть и слушать, как одеваться, куда ходить. А его виджеев считали рупором поколения. В прошлом году MTV Россия ушел из эфира и прописался в Интернете, кабельных и спутниковых сетях. 1 октября зрители увидят грандиозную вечеринку в честь 16-летия нашего MTV. Только на Woman.ru первые кадры дня рождения и эксклюзивное интервью нового директора MTV Россия — Яны Чуриковой. С чего начиналось музыкальное телевидение, как сложилась жизнь звезд канала и что нового ждать в эфире?

Яна Чурикова: о 16-летии MTV Россия, судьбах звезд канала и грандиозных планах

Яна Чурикова начала свою карьеру в в газете «Глагол» корреспондентом. С 1996 года работала репортером АТВ. С 1995 по 2000 годы училась в МГУ им. М. В. Ломоносова на отделении телевидения и радиовещания факультета журналистики. С 1998 по 2002 годы работала на MTV Россия, продюсером и ведущей программы «12 злобных зрителей». С 2002 года перешла на Первый канал. Вела программы «Доброе утро», «Фабрика звёзд», «История песни», «Жестокие игры» и другие. Специально для работы в должности директора MTV Россия на факультете журналистики закончила курсы профессиональной переподготовки «Экономика и менеджемент СМИ»

История «старого» MTV Россия 16 лет назад началась с концерта группы Prodigy в Москве. Первым отечественным видеоклипом стал «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль», первым зарубежным видео — клип Паффа Дэдди и Джимми Пейджа «Come With Me». «Бодрое утро», «12 злобный зрителей», «Тихий час», «ПапараццЫ», «Shit-парад», «Стилисимо» — эти программы мы помним.

Василий Стрельников, Тутта Ларсен, Ольга Шелест и Антон Комолов, Татьяна Геворкян, Иван Ургант, Яна Чурикова, Александр Анатольевич — этих героев мы знаем и любим. Музыка долго была в почете у MTV, но со временем клипов становилось меньше, а развлекательных шоу все больше. Последние несколько лет эфир российского канала состоял преимущественно из американских адаптированных или дублированных шоу. На музыкальной частоте молодые люди даже строили свою любовь в проекте «Каникулы в Мексике». Это реалити-шоу стало самым громким и скандальным в преддверии переформатирования канала. 1 июня бренд MTV заменили на «Пятницу». Но правообладатель лицензии — мировой холдинг Viacom — уже в октябре вернул зрителям канал MTV Россия. Его возглавила ветеран отечественного музыкального ТВ Яна Чурикова.

Woman.ru: MTV Россия сегодня по сути новый проект с новыми лицами, почему ты настаиваешь на 16-летии канала в России?

Яна Чурикова: Мы решили отметить именно 16-летие для того, чтобы не было разговоров о различных трансформациях канала, MTV всегда был и есть в России. Когда он запускался в 1998 году, это было настоящее культурное явление для молодежи. Ведь альтернативы, кроме программы «До 16 и старше», тогда не было. А появление канала и виджеев, которые разговаривали нормальным молодежным языком, да еще и в прямом эфире, стало настоящим прорывом. Сменилась эпоха, MTV претерпел изменения. Медиа - бизнес и логика его развития в России тоже многое многое определила.

В конце 90-х мы экспериментировали, и это был как раз расцвет MTV. Но потом пришло понимание, что мы должны думать о коммерциализации нашего продукта, платить за сигнал, оплачивать работу команды, приносить прибыль. Да и повзрослели как-то, разошлись по федеральным каналам. А я вот вернулась в новом качестве.

Начав вещание в спутниковых и кабельных сетях сегодня, мы по сути переписываем историю российского MTV с чистого листа. Но лучшее, что было, мы постараемся сохранить. Woman.ru: Значит ли, что на MTV Россия вернутся знакомые лица: Ларсен, Шелест и Комолов, Ургант, Александр Анатольевич?

Я. Ч: Пригласить всю старую гвардию было моим первым желанием на посту директора MTV Россия.

Сначала я позвонила Васе Стрельникову, потом остальным. Но потом я посмотрела в бренд-бук и поняла, что если я с Туттой или Ликой Длугач вместо «Привет» начинаю обсуждать детей, то нам нечего делать в кадре на канале MTV Россия. Потому что наша основная бренд-ценность — быть праздником для молодежи, обсуждать с молодыми проблемы, которые волнуют их, а это, скорее ЕГЭ, как найти работу или найти вторую половинку, а уж никак не дети. Поэтому старая гвардия из таких, как я, осталась за кадром.

Но MTV Россия подарило отечественному телевидению плеяду профессионалов. Таких, как Иван Ургант, он номер один на Первом, там же сейчас и Антон Комолов. Ольга Шелест и Тутта Ларсен — звезды канала «Россия 1», в семью которого недавно приняли и Александра Анатольевича. У него сейчас прямо реинкарнация, вторая жизнь, он долго был «в андеграунде». Но «олд-скул» всегда востребован. Woman.ru: Как складывалась твоя жизнь на фоне MTV Россия?

Я. Ч: В 1998 году, когда я пришла на MTV, то весила 95 килограммов. Но тогда я работала за кадром — литературным редактором у четырех режиссеров. Писать умела одна я и говорить по-английски тоже. Поэтому мне приходилось заниматься и переводом телефонных разговоров с зарубежными партнерами, отчего у меня сильно улучшился английский. На этапе работы над передачей «Большое Кино» выяснилось, что у нас нет ведущей, и в кадр поставили меня. Я увидела себя огромную на фоне маленького Комолова, и мне стало жутко, я начала активно худеть. Не могу сказать, что стала сильно меньше Комолова (смеется).

Одно время мы вели эту программу вместе. Но я не оставляла редакторскую работу, потихоньку заменив ее на продюсерскую. Так, в рамках старого MTV во мне зародилось раздвоение личности: одна часть менеджерская, а вторая — в кадре. И когда экранная часть начала превалировать после программ «12 злобных зрителей», в 2002 году по кастингу я попала на Первый канал и стала вести «Фабрику звезд» и другие проекты. Долгое время я не знала, что происходит на MTV. А в конце лета 2013 года я оказалась уже в кресле главы нового канала MTV Россия.

Woman.ru: А что с Первым каналом?

Я. Ч: Это продолжение раздвоения личности. Лицом я там и нигде больше работать в кадре не хочу. Это мой дом, моя команда. А в качестве менеджера я здесь.

Woman.ru: Неужели для новой работы тебе пришлось составлять резюме?

Я. Ч: Да, и кстати первый раз в жизни. Меня собеседовали в отделе HR, совершенно по-взрослому. Это же международная компания (MTV Россия входит в медиахолдинг Viacom International Media Networks (VIMN), подразделение Viacom Inc., который включает в себя множество популярных в мире мультимедийных развлекательных брендов, среди них помимо MTV - Nickelodeon, Comedy Central, каналы под брендом Paramount,VH1 и другие. Российское подразделение VIMN развивает 12 каналов, среди которых MTV, Paramount Comedy и Nickelodeon, - прим. Woman.ru).

Меня брали не потому, что я, типа, селебрити. На собеседовании я рассказывала, что знаю о телевизионном рынке, какой у меня опыт руководства. Информация о том, какие проекты я вела, сколько и где была редактором, представителей Viacom совершенно не интересовала. Меня выбрали из нескольких кандидатов. Чтобы оказаться в данной должности, я повысила квалификацию менеджера — закончила на факультете журналистики курсы профессиональной переподготовки «Экономика и менеджмент СМИ», чтобы лучше разбираться в бизнес-процессах.

Ведь телерынок в России сейчас очень непростой. И мы не эфирный, а кабельный канал. Соответственно конкуренция большая - и борьба за зрителя идет не менее напряженная, чем у «эфирников» Но мне все это теперь очень интересно.

Woman.ru: На мужа и дочку время остается?

Я. Ч: Я стараюсь его выкраивать всегда. Все в моей жизни происходит периодами. Когда рабочий график был свободнее, я старалась больше времени проводить с семьей (Яна Чурикова замужем за бизнесменом Денисом Лазаревым. В 2006 году у них родилась дочь Таисия, - прим. Woman.ru), зная заранее, что потом будет какой-то аврал. Во время него мне приходится жертвовать общением с близкими. На MTV я, как нормальный офисный работник, прихожу, конечно, не к 8:30, но порой раньше, чем мои подчиненные, для того, чтобы начать день со структуризации каких-то дел на сегодня. У нас очень правильные интернациональные ценности по поводу охраны труда в том плане, что для меня раньше было нормально работать по 24 часа в сутки. А сейчас я поняла, что должен быть баланс между работой и личной жизнью. Причем компания тебе напоминает, что если ты ее сотрудник, то должен сохранять свою трудоспособность.

Недавно в офис я пришла вместе с дочкой. И это был аншлаг. Ее там подарками задарили, у нас же рядом канал Nickelodeon, соответственно ей вручили кучу сувениров со Спанч Бобом, Черепашками-ниндзя. И моя малая осталась очень довольна, а потом поинтересовалась, придем ли мы еще раз. Тогда я поняла, какая практическая польза есть в моей работе (смеется).

Woman.ru: На вечеринке в честь 16-летия MTV Россия выступили Децл, Глюкоза, Никита, Линда, DJ Groove. Почему они?

Я. Ч: Все наши гости связаны с историей MTV. Децл стал известным благодаря нашему MTV. Глюк'oza подросла и остается такой же популярной. А кто-то был в зените славы, но потом пропал, как Линда, и вот теперь она возвращается.

Woman.ru: Кто сейчас флагманы нового канала?

Я. Ч: Мы крутим разную, но качественную музыку – флагманы, к примеру, из российских, Noize MC, Басту, группа Serebro, которые, кстати, совсем не попса, а со вкусом сделанный проект. Но мы ограничены возрастом нашей аудитории.

Предположим, Нюша актуальна, Иван Дорн – просто культ, — все ждут, когда он выпустит новый альбом. В меньшей степени «наши» - Дима Билан и Сергей Лазарев. Сейчас они сами в возрасте трансформации, ищут новые аудитории. Так что эти парни уже вступили в «Клуб Легенд» Совсем взрослые артисты в ротации отсутствуют.

Молодым коллективам мы помогаем себя проявить: снимаем клипы, знакомим с режиссерами. Так было и на первом MTV: приходили группы, показывали песни, мы предлагали им таких же начинающих мастеров видео, а потом ставили клипы в эфир. Или не ставили, если сняли плохо. Woman.ru: Расскажи про новые лица?

Я. Ч: На вечеринке, которую покажут в эфире 1 октября, они все были. Но я так благодарна нашим старым виджеям, которые пришли на съемку это и Ваня Ургант и Ирена Понарошку. Особенно я была рада видеть Тутту Ларсен, потому что она была ключевым персонажем и передала великое знание MTVшности молодым ребятам. Почти все новые ведущие пришли к нам после конкурса. За них все зрители голосовали на сайте. Мы никак не влияли на народный выбор: кто победил, того и взяли. Это Тата Меграбян, Валера Руденко, Алекс Фор. А Инга Соболева была выбрана еще год назад по кастингу. Виджеями мы их уже не называем, потому что на канале нет былого акцента на музыку.

Woman.ru: Какие новые программы стали продолжателями традиций MTV Россия?

Я. Ч: Мы сохранили традицию общения со зрителем на его языке. У нас есть программа «Классный час», где школьники оставляют заявки на сайте. Потом мы их пожелания и приветы пускаем в эфир. Есть всякие селебрити-чарты, где звезды рассказывают об истории музыки и о своем творчестве. Вот Баста, к примеру, сделал неплохой ликбез для любителей хип-хопа – погрузил молодежь в историю жанра.

Мировой MTV выпускает много проектов, и лучшее мы берем себе в эфир. В частности, шоу «Простушка Джейн» — там солирует стилист Луиз Роу, ее, кстати, очень любит наш Александр Рогов (Александр Рогов - российский стилист и дизайнер, — прим. Woman.ru). Все качали это шоу в Интернете, а потом появились мы и выпустили его в эфир. У нас идет сериал «Неуклюжая» в дубляже — чтобы самим произвести такой продукт, нужен серьезный бюджет.

Мы сейчас увеличиваем объем российского контента в сетке, в том числе и развлекательного. Мы ведь MTV Россия. Так что будем наращивать мускулы.

Woman.ru: Как оставаться на одной волне с теми, кому сейчас 16-20 лет?

Я. Ч: Носите жилетку со Спанч Бобом, как я, и будете на одной волне (смеется)! Я все время в новой музыке. Мы с Рустамом Киреевым — музыкальным редактором MTV Россия — ежедневно обсуждаем новые треки, новые тенденции. Потом составляем и публикуем свой официальный плейлист. Это традиция международного MTV я рада, что и в России нам удалось стать образцом хорошего музыкального вкуса. Мы устраиваем всякие тусовки, проводим кучу молодежных мероприятий, вывозим зрителей на наши международные фестивали и премии – наша гордость – Europe Music Awards, к примеру.

В этом году – мы впервые чествуем победителей в номинации “Лучший Российский Исполнитель” и устраиваем по этому поводу концерт. Номинанты от России – Нойз MC , Каста, Serebro , Бьянка , Нюша – кто – то из них, может быть, выйдет на сцену EMA в Глазго, Шотландия.

Когда ты знаешь и любишь свою работу – легко быть на одной волне с теми, кому сейчас 16-20 лет. Мы можем повзрослеть, но MTV всегда остается молодым. Главное в движении — не останавливаться.

Справка:

MTV сегодня — крупнейший в мире развлекательный ресурс. Это несколько телеканалов, сотни популярных шоу и сериалов. Аудитория насчитывает более полумиллиарда по всему миру. MTV стал культурным домом поколения 21 века — тех, кто любит музыку и готов творить. Канал всегда на связи со своей аудиторией – через социальные медиа или интернет-порталы, локализованные для каждой страны. Именно благодаря успеху MTV артисты стали снимать клипы к каждому новому синглу. Телеканал проводит несколько собственных премий: MTV Video Music Awards (с 1984 года), MTV Movie Awards (c 1992 года) и MTV Europe Music Awards (c 1994 года). MTV является крупнейшим явлением мировой поп-культуры и лауреатом таких премий, как Emmy, Grammy и Peabody.

Источник: http://www.woman.ru/stars/life/article/141278/