ТВ становится "социальным"

Российские телезрители все чаще используют социальные сети параллельно с просмотром телевизионных каналов. К такому выводу пришла компания Viacom в ходе проведенного исследования.

Так, российские зрители в среднем еженедельно принимают участие в 10 акциях в социальных сетях, имеющих отношение к телевидению. К таким действиям относятся общение с друзьями и фанатами телевезионных шоу (69 %), подписки на телешоу или оценки в виде «лайков» (53%), рекомендации телепередач знакомым (57 %), просмотр клипов и анонсов (68 %), поиск информации и телепрограмм (62 %), а также игры и участие в раздаче подарков (45 %).

Зрители больше заинтересованы в получении информации о телевизионных передачах от социальных сетей, чем в общении друг с другом на тему этих шоу. Сайты социальных сетей используются для получения информации о датах и времени трансляции (45 %), изучения последних новостей о передачах (46 %), просмотра эксклюзивной информации (36 %), видеороликов (47 %) и информации о сюжете (36 %). Социальные факторы также являются второй важнейшей причиной для действий в социальных сетях, связанных с телевидением. Зрители сообщили, что используют социальные сети, чтобы заявить о себе и своих вкусах (24 %), пообщаться с создателями шоу (28 %) или с другими фанатами (27 %).

Один из методов удовлетворения общественной мотивации — это кнопки «Like» («Нравится») в Facebook или «Читать» в Твиттере. Вероятность того, что зрители посмотрят шоу, рядом с которым в социальной сети нажали «Нравится» или «Читать», увеличивается на 74 %», подсчитали в Viacom.

Игровой опыт тоже становится поводом для активности пользователей в социальных сетях, связанных с телевидением. Это относится к игровым приложениям с призами (31 % получают подарки и участвуют в конкурсах) или к простым играм ради развлечения (26 % участвуют в играх, 27 % в опросах и викторинах). Активное использование игровых приложений в социальных сетях помогает привлекать зрителей, и около 25 % респондентов рассказали, что сначала они узнали об игровом приложении и играли в нем и лишь потом начали смотреть саму передачу. Около половины из них заявили, что посмотрели передачу именно благодаря существующим игровым приложениям в социальной сети. Игровые шоу, комедийные и реалити-шоу стали основными жанрами для игр.

Кроме того, социальные сети заняли третье место (38 %) по важности в списке источников информации о новых передачах, уступив лишь информации от знакомых (52 %) и рекламе (50 %). Исследование выявило, что, если люди впервые узнают о шоу в социальных сетях, это положительно влияет на интерес к передаче. Такие зрители намного чаще смотрят премьерные показы на телевидении. Премьеру смотрят в среднем 69 % из тех, кто узнал о ней из социальных сетей, и всего 48 % из тех, кто узнал о ней из других источников.

Телевидение и социальные сети тесно связаны друг с другом в жизни многих российских молодых людей. По результатам исследования 47 % телезрителей в возрасте от 15 до 30 лет делятся в интернете ссылками на телепередачи и информацией о них, а 54 % после просмотра передач получают онлайн дополнительную информацию или общаются с другими зрителями. Более того, 34 % телезрителей в возрасте от 15 до 30 лет заходили на страницы своих любимых ТВ-шоу в социальных сетях.

 

Источник: http://adindex.ru/news/researches/2013/08/9/101158.phtml