NICKELODEON признан платным каналом №1 в России
07.10.2013 00:00

Сегодня российское подразделение холдинга Viacom International Media Networks объявило о том, что семейный развлекательный телеканал Nickelodeon стал детским платным каналом №1 в России по накопленному среднемесячному охвату аудитории и достиг общей аудитории 21,05 млн. человек по данным измерения TV Index Plus за июнь-август 2013[1]. Кроме того, впервые в России тематический платный канал добился настолько значительных результатов, которые позволили ему конкурировать с некоторыми эфирными телеканалами – у Nickelodeon средняя доля телесмотрения за год составила 1% среди аудитории в возрасте 4-49 лет по данным за сентябрь 2012-август 2013 года.

Таким образом, Nickelodeon, который в ноябре 2013 отметит 15-летие своего существования в России, продемонстрировал свою популярность не только среди детской, но и среди взрослой аудитории. Согласно данным измерения TV Index Plus, по данным за июнь-август 2013 года среди российской аудитории старше 4 лет тематический канал стал №1 по средней продолжительности просмотра (62 мин), а по доле телесмотрения он сумел добиться первого места среди платных тематических каналов[2].

«Рейтинги Nickelodeon – это еще одно подтверждение того, что сегодня тематические каналы могут вполне успешно конкурировать и с эфирными. Конечно же, залогом успеха являются наши сильные и известные бренды, такие как Губка Боб Квадратные Штаны, Даша-путешественница, Черепашки-ниндзя и другие, активная маркетинговая политика и работа нашей команды», - прокомментировала анонс результатов Nickelodeon Елена Бальмонт, генеральный директор Viacom International Media Networks в России и СНГ.

Важно отметить не только сами результаты, которых добился канал, но и динамику изменений. Рост дистрибуции телеканала относительно 2009 года составил 500%, а по расчетной доле телесмотрения в возрастной категории 4-17 лет каналу удалось увеличить этот показатель на рекордные 70% за прошедший год.

Помимо этого канал подтвердил свое неоспоримое лидерство в детском сегменте. Из тематических каналов больше всего дети и подростки в возрасте 4-17 лет смотрят именно Nickelodeon - продолжительность просмотра в этой возрастной категории составила в среднем 103 минуты в день. В данной возрастной категории Nickelodeon в среднем за год стал восьмым по популярности ТВ-каналом среди всех телевизионных каналов России, что опять же демонстрирует его способность конкурировать с представителями эфирного ТВ, а уже летом 2013 года вышел на 4-е место по детской аудитории.

Дополнительная информация:

  1. Источник: исследования TNS Gallup Media TV Index Plus, TV Index. Метод исследования – пиплметры. География – Россия
  2. Для каналов, измеряемых в проекте TV Index Plus, доля рассчитана на основании среднесуточного охвата и среднего времени просмотра среди зрителей
  3. Разделение на платные и бесплатные каналы на основе экспертного мнения специалистов Viacom
  4. При расчете доли телесмотрения тематического телевидения в расчет берутся только каналы, измеряемые в проекте TV Index Plus

[1] по продолжительности просмотра среди аудитории 4+

[2] Измерение, проводимое исследовательской компанией TNS Gallup Media Россия

[3] Среди телеканалов, входящих в измерение TV Index Plus